Producción Orgánica:
Hemos
querido comenzar nuestro primer post con el tema que describa la razón de ser
de este Blogspot, la Producción Orgánica. En Latinoamérica, muchas
personas han escuchado sobre Producción Orgánica, sin embargo, dentro de este grupo, muchas personas tienen
es solo una información superficial respecto a la misma, por no mencionar que la gran mayoría no tiene idea del tema. La Producción Orgánica
no solo implica tanto el cultivo de alimentos sin usos de fertilizantes contaminantes para el medio ambiente y perjudiciales para la salud, y la
crianza de animales alimentados con estrictos controles que garanticen el uso de alimentos libres de
elementos tóxicos, sus condiciones de vida, reproducción, transporte e incluso
los procedimientos para sacrificarlos.
La
Producción Orgánica es un sistema de producción que aunado a lo descrito anteriormente,
debe incorporar aspectos importantes como: la utilización óptima y ecológica de
los recursos de la finca o propiedad destinada a la producción, el manejo
optimo del suelo que garantice también de manera ecológica la fertilización del
suelo, la optimización de los recursos no renovables, y obviamente, como
se mencionó al principio, la no utilización de fertilizantes y plaguicidas
sintéticos dañinos tanto para la salud humana como para el medio ambiente,
razón por la cual, la producción orgánica también es conocida como producción
ecológica.
En
resumen, tenemos 6 principios básicos de producción orgánica:
ü Conservación y mejoramiento
de la fertilidad natural del suelo (rotación de cultivos, abonado natural,
labranza ecológica, abonos verdes).
ü Uso mínimo de recursos no
renovables (no se permite el uso de fertilizantes químicos y agro-tóxicos).
ü Mínimo impacto sobre el
entorno natural.
ü Respeto para el bienestar
animal.
ü Control y prevención natural
de plagas y enfermedades.
ü Mínimo procesamiento y aditivos.
En cuanto a los requisitos
de las Normas Orgánicas, tenemos también 6 exigencias:
ü Una etapa de transición de
dos años es obligatoria, antes de que una finca logre el “estatus de productor
orgánico”.
ü Aplicación con inspección y
certificación por una biocertificadora aprobada y acreditada.
ü Permitir la inspección de la finca, planta
procesadora, tienda.
ü Separación clara (física y
financiera) de la producción convencional de la producción orgánica.
ü Registros adecuados o
Etiquetado y el uso de aditivos y otros insumos para productos orgánicos.
Requisitos
para la Certificación de Producción Orgánica, Caso Venezolano:
En la actualidad, no existe
una ley que norme la certificación de producción agropecuaria orgánica como
tal. Existe sin embargo el Precepto de Vocación de Usos de Tierras Rurales,
como lo establece el Artículo 307 de la Constitución de la Republica. “¨… El
Estado velará por la ordenación
sustentable de las tierras de vocación agrícola para asegurar su potencial
agroalimentario…¨, concepto ampliado en el Artículo 2, numeral 1 del Reglamento
Parcial del Decreto con Fuerza de Ley de Tierras y Desarrollo Agrario para la
Determinación de la Vocación de Uso de la Tierra Rural, publicado en la Gaceta
Oficial de la República Bolivariana de Venezuela Nº 38.126 de fecha 14 de
febrero de 2005:
¨Interacción entre los factores físicos (suelo, clima,
topografía y erosión), tecnológicos, socioeconómicos, culturales y los
requerimientos agroecológicos de los rubros a producir, que determinan la
asignación de usos agrícola (vegetal, acuícola, pecuario y forestal), bajo
condiciones de sustentabilidad a las distintas Unidades Productivas Agrícolas…¨
Existen importantes
emprendimientos de familias asociadas en cooperativas, productores individuales
organizados, comunidades los cuales coinciden que la producción orgánica debe
ser fortalecida a través de las leyes regulatorias pertinentes, como forma de
protección por parte del Estado. Certificadoras internacionales, básicamente: IMOCONTROL y SACert, son las que acompañan el proceso de certificación
a productores orgánicos de estos emprendimientos.
Básicamente debe existir un
periodo de transición de 2 a 3 años antes de que la finca pueda certificarse
como una propiedad de producción orgánica. Muchos emprendimientos en Venezuela
producen como sistemas de producción orgánica, sin embargo, al no poseer la
certificación, deben vender a precios de producción tradicional. Así mismo,
dentro del proceso de certificación también se toman en cuenta el método de
mantenimiento de fertilidad de los suelos, el método de labranza, control del
uso de agua, de enfermedades y malezas haciendo uso de fertilizantes orgánicos
y requisitos de sanidad en el caso de
los animales.
Sin embargo existen países
que tienen grandes adelantos en materia regulatoria en materia de Producción Orgánica,
por lo que emprendimientos que localmente hayan obtenido su certificación,
deben ajustarse a estos requisitos específicos según los mercados
internacionales a los que deseen incursionar sus productos.
La Producción Orgánica es la
solución para el fortalecimiento ecológico del uso de los recursos no
renovables, el bienestar en la salud humana, así como una gran oportunidad de
crecimiento económico de pequeñas empresas, incluso asociaciones familiares.
En otro artículo compartiremos contigo información de los
emprendimientos venezolanos y materia de Producción Orgánica.
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interesante, comparte ¡!!
A continuación, te presentamos un vídeo que describe muy rápidamente en que consiste la Producción Orgánica a través de una pequeña huerta familiar, así como las bondades y beneficios tanto en el consumo de sus productos como beneficios económicos, que lo disfrutes!!
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