domingo, 14 de febrero de 2016

Bondades de la Producción Orgánica


Trascendencia de la Producción Orgánica

Muchas veces por desconocimiento o indiferencia no prestamos atención que las cifras en aumento de enfermedades de todo tipo, inclusive en la  población joven, deberían ser alertas para reflexionar acerca de nuestro estilo de vida y nuestra alimentación.

Con frecuencia escucho, seguro a ti también te ha pasado cuando conversamos con amistades y familiares, comentar sorprendidos que en la época de nuestros abuelos (la gran mayoría  de muy bajos recursos económicos con aproximadamente entre 6 y 12 hijos en promedio), quienes lograron sorprendentemente levantar todos sus hijos (los que luego serían nuestros padres), gozando el conjunto familiar, casi siempre, de una excelente salud.

Estos comentarios nos obligan casi de inmediato a reflexionar sobre el tipo de  alimentación  predominante, y nos obliga también a reconocer que no hay discusión de que aquella era muchísima más sana que la que tenemos en la actualidad. Remontándonos a esta época  recordamos, o en según el caso, alguien mayor a nosotros nos describe que era común encontrar en  cualquier casa (por muy humilde que fuese) el conuco familiar con  sus cultivos esenciales, que iba desde hortalizas hasta gran variedad de árboles frutales,  no faltaba una gallina criolla, por solo mencionar este animal dentro de los tantos que se criaban para el consumo doméstico. En fin, podemos suspirar con un tanto de nostalgia y así finalmente comprender por qué en una época donde las medicinas, vacunas y centros de salud eran tan limitadas, su  generación llego heroicamente a conquistar una  adultez  y  una vejez caracterizada por una salud envidiable.

¿Será que hemos perdido la capacidad de alimentarnos de manera más sana sin que eso represente un sacrificio ni a nuestra economía ni a nuestro paladar? , y a esto cabe preguntarnos ¿Existe una relación entre la forma de alimentarnos actualmente y los índices cada vez más alarmantes de cáncer infantil?

Lamentablemente en la actualidad, nadie (salvo pocas afortunadas familias), tiene muchas posibilidades de las secuelas que dejan en nuestro organismo alimentos transgénicos, hortalizas altamente contaminadas por plaguicidas, animales sacrificados cuya alimentación estuvo sometida a productos con altos contenidos hormonales, así como animales cuyas   vidas estuvieron sometidas a un gran nivel de estrés que ponen en duda su estado de salud al momento de que fueron sacrificados, a pesar de los controles sanitarios existentes.



¿Será una utopía el tener una alimentación más sana, con productos cultivados de manera más respetuosas con el  medio ambiente, e incluso con nuestro propio cuerpo?, ¿Será acaso imposible en la modernidad poder desde nuestro pequeño jardín, cultivar algunos alimentos que nos permita tanto nuestro clima como nuestra voluntad de hacerlo? ¿No será que ha llegado la hora de pensar seriamente en la Agricultura Orgánica como el sistema de producción más viable para evitar tanto maltrato al medio ambiente y nuestra salud?. En uno de nuestros Post, he comentado de manera concisa y sencilla de que se trata la producción orgánica, que va desde la cría de animales de todo tipo hasta el cultivo de frutas y hortalizas.

¡! Seamos multiplicadores para informar que una alimentación, y por ende, una vida más sana, Si es posible!!

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Geo. Juan Zambrano






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